terça-feira, 26 de abril de 2016

Cogumelos recheados com molho de nozes

Olá!



Tudo começou com uns cogumelos Portobello frescos que captaram a minha atenção, grandes e lindos para rechear!


















Os cogumelos são um verdadeiro presente da Natureza, deliciosos e com tantos benefícios!

- São uma fonte de fibras solúveis, que auxiliam na redução dos valores de colesterol, ajudam a controlar os níveis de glicemia (açúcar no sangue) - importante para todos nós e especialmente para quem tem diabetes. A ingestão de fibra solúvel também prolonga a sensação de saciedade, o que poderá ser útil para quem deseja reduzir o seu peso.

- Fornecem muitas vitaminas e minerais, de destacar a Vitamina D! É o único hortícola com capacidade de produzir esta maravilhosa vitamina que tem vindo a ser cada vez mais estudada pelos seus efeitos benéficos na prevenção do cancro. Podem ler mais sobre este assunto aqui.

...entre muitos outros benefícios!




















Para garantirmos que estamos a usufruir de todos os benefícios dos deliciosos cogumelos devemos EVITAR os cogumelos enlatados. Pobres em vitaminas e ricos em sal, não são a melhor opção.
Os cogumelos frescos mantêm as suas propriedades maravilhosas e são a melhor escolha.









































São maravilhosos em saladas! Laminados e regados com sumo de limão, têm um sabor e textura que se destacam suavemente e desta forma mantêm todas as suas propriedades nutricionais.

Hoje decidi assa-los no forno com pouco azeite e cobri-los com um recheio divinal, um molho que fiz em poucos minutos e com poucos ingredientes!






























O molho sabe a nozes, com o seu travo a gordura saudável, e a coentros e alho.
Não triturei muito para manter alguma textura e encontrar pedaços de nozes, que adoro!


Acompanhei estes cogumelos com a tarte de legumes deliciosa da semana passada (receita), mas na vossa casa poderão criar e acompanha-los com o que a vossa imaginação decidir!



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Receita:
(2 pessoas)


2 cogumelos Portobello
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
Sal marinho integral e pimenta-preta q.b.
Ervas aromáticas secas q.b. (ervas de provance)

Molho de nozes:
1/2 chávena de miolo de noz
2 dentes de alho
1/2 ramo de coentros
1/4 de chávena de azeite extra-virgem


Ligar o forno a 180ºC.
Lavar os cogumelos ou utilizar uma escova para remover a terra a seco (supostamente é o método recomendado para os cogumelos mas eu confesso que os lavei).
Com uma faca, remover os pés dos cogumelos (podem aproveitar para colocar numa salada, salteado de legumes, sopa...).
Preparar uma forma pequena com papel vegetal e adicionar os cogumelos, temperando com o sal marinho integral, pimenta-preta, azeite e as ervas aromáticas secas.
Os cogumelos ficam a assar no forno cerca de 20 minutos, mas depende sempre do forno.

Entretanto vamos fazer o molho!

Molho:
Triturar todos os ingredientes num robô de cozinha e caso desejem, recomendo que fiquem alguns pedaços de noz para dar alguma textura às dentadas. Caso o molho esteja muito espesso podem adicionar 2 colheres de sopa de água para diluir.
Guardar o restante molho num frasco e manter no frigorífico. É óptimo sobre saladas, batata assada, massas, pão, etc.

Retirar os cogumelos do forno, cobrir com o molho de nozes, servir e ser feliz!


Bom apetite! 💛

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