segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Almôndegas vegetarianas

Segundas sem carne

Desejos de Primavera


As "Segundas sem carne" ou "Meatless Mondays" é um movimento global que começou em 2003 nos Estados Unidos da América. Neste momento está ativo em 36 países e continua a crescer!


Em Portugal foi difundido em 2011 e o objetivo deste movimento é incentivar a população a reduzir o consumo de carne. Um dia por semana, à segunda-feira, podemos optar por realizar refeições vegetarianas, sem carne ou peixe na sua constituição.


As "Segundas sem carne" podem ser feitas por qualquer pessoa, especialmente por quem não é vegetariano. Deste forma, pelo menos um dia por semana, estamos a reduzir o impacto que o consumo excessivo de carne tem sobre o ambiente!
























A Associação Semear Saúde propôs-me postar receitas vegetarianas às segundas-feiras, convite que aceitei com muito gosto!
Esta Associação, com sede em Tavira, desenvolve atividades que visam a promoção da saúde, a prevenção do cancro e o apoio complementar ao doente oncológico.


Portanto a receita que preparei para hoje tem benefícios no que diz respeito à prevenção do cancro!






















A receita tem sumo de limão, que contém ácido ascórbico e nobiletina, substâncias que inibem o crescimento de tumores.


A base das almôndegas é o grão, que é rico em fibras. Este estudo, entre outros, concluiu que realizar uma dieta rica em fibras diminui o risco do aparecimento do Cancro da Mama.


Acompanhei as almôndegas com tiras de curgete cruas, preservando o seu valor nutricional, apenas temperadas com sumo de limão, azeite e pimenta-preta... uma delícia!






















O molho de tomate também não foi cozinhado, este prato foi o resultado de desejos de Primavera, fresco e mediterrânico!





















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Receita:
serve 2 pessoas

Almôndegas
200g grão-de-bico cozido
4 colheres de sopa de flocos de aveia integrais
1 cebola média
2 dentes de alho
coentros picados q.b.
1 colher de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de paprika fumada
1/2 colher de chá de sal

Molho de tomate
150g de tomate-cereja
2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
1 colher de sopa de alcaparras
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
pimenta-preta q.b.
sumo de limão q.b.

"Esparguete" de curgete
2 curgetes médios
1 limão
pimenta-preta q.b.
1 colher de sopa de azeite extra-virgem


Almôndegas
Aquecer o forno a 180ºC. Preparar um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincelar com azeite.
Triturar o grão. Adicionar os restantes ingredientes e triturar novamente até obter um preparado uniforme. Molde pequenas bolas, coloque-as no tabuleiro e leve ao forno cerca de 15 minutos, virando-as a meio do tempo. Retire do tabuleiro e reserve.

Molho de tomate
Triture todos os ingredientes. É fácil!

"Esparguete" de curgete
Com um spiralizer ou um descascador de legumes corte o curgete no formato desejado.
Tempere com o sumo do limão, a pimenta e o azeite.


Bom apetite!

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