Desejos de Primavera
Em Portugal foi difundido em 2011 e o objetivo deste movimento é incentivar a população a reduzir o consumo de carne. Um dia por semana, à segunda-feira, podemos optar por realizar refeições vegetarianas, sem carne ou peixe na sua constituição.
As "Segundas sem carne" podem ser feitas por qualquer pessoa, especialmente por quem não é vegetariano. Deste forma, pelo menos um dia por semana, estamos a reduzir o impacto que o consumo excessivo de carne tem sobre o ambiente!
A Associação Semear Saúde propôs-me postar receitas vegetarianas às segundas-feiras, convite que aceitei com muito gosto!
Esta Associação, com sede em Tavira, desenvolve atividades que visam a promoção da saúde, a prevenção do cancro e o apoio complementar ao doente oncológico.Portanto a receita que preparei para hoje tem benefícios no que diz respeito à prevenção do cancro!
A receita tem sumo de limão, que contém ácido ascórbico e nobiletina, substâncias que inibem o crescimento de tumores.
A base das almôndegas é o grão, que é rico em fibras. Este estudo, entre outros, concluiu que realizar uma dieta rica em fibras diminui o risco do aparecimento do Cancro da Mama.
Acompanhei as almôndegas com tiras de curgete cruas, preservando o seu valor nutricional, apenas temperadas com sumo de limão, azeite e pimenta-preta... uma delícia!
O molho de tomate também não foi cozinhado, este prato foi o resultado de desejos de Primavera, fresco e mediterrânico!
Receita:
serve 2 pessoas
Almôndegas
200g grão-de-bico cozido
4 colheres de sopa de flocos de aveia integrais
1 cebola média
2 dentes de alho
coentros picados q.b.
1 colher de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de paprika fumada
1/2 colher de chá de sal
Molho de tomate
1/2 colher de chá de sal
Molho de tomate
150g de tomate-cereja
2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
1 colher de sopa de alcaparras
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
pimenta-preta q.b.
sumo de limão q.b.
"Esparguete" de curgete
2 curgetes médios
1 limão
pimenta-preta q.b.
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
Almôndegas
Aquecer o forno a 180ºC. Preparar um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincelar com azeite.
Triturar o grão. Adicionar os restantes ingredientes e triturar novamente até obter um preparado uniforme. Molde pequenas bolas, coloque-as no tabuleiro e leve ao forno cerca de 15 minutos, virando-as a meio do tempo. Retire do tabuleiro e reserve.
Almôndegas
Aquecer o forno a 180ºC. Preparar um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincelar com azeite.
Triturar o grão. Adicionar os restantes ingredientes e triturar novamente até obter um preparado uniforme. Molde pequenas bolas, coloque-as no tabuleiro e leve ao forno cerca de 15 minutos, virando-as a meio do tempo. Retire do tabuleiro e reserve.
Molho de tomate
Triture todos os ingredientes. É fácil!
"Esparguete" de curgete
Com um spiralizer ou um descascador de legumes corte o curgete no formato desejado.
Tempere com o sumo do limão, a pimenta e o azeite.
Bom apetite!
Fiz ontem para o jantar,esta receita é 5 estrelas!!!
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